Sekali Coba, Auto Ketagihan! Rahasia Kenikmatan Cilung Khas Bandung

Auto Ketagihan! Rahasia Kenikmatan Cilung Khas Bandung

Jajanan Bandung itu emang memorable banget. Banyak kenikmatan jajanan yang bisa kamu jajal di Bandung, salah satuu contohnya ada cilung. Jajanan ini nggak pernah absen di SD, makanya terkenal dengan sebutan “jajanan SD legendaris”.

Apa Itu Cilung

Cilung termasuk jajanan kaki lima yang harganya ramah di kantong tapi punya daya tarik luar biasa. Anak sekolah, mahasiswa, sampai orang dewasa pun suka. Selain itu, cilung gampang dimodifikasi mau pedas, asin, gurih, bahkan manis, semua bisa.

Jajanan khas Bandung ini namanya berasal dari singkatan aci digulung, karena memang bahan utamanya dari aci atau tepung tapioka, lalu digulung di tusukan. Rasanya gurih, kenyal, dan kalau sudah kena bumbu tabur, bikin susah berhenti ngunyah.

Bumbu Cilung yang Bikin Khas

Bumbu Cilung yang Bikin Khas

Rahasia enaknya cilung ada di bumbunya. Biasanya cilung di kasih bumbu tabur instan dengan berbagai rasa, seperti balado, barbeque, jagung manis, atau keju.

Ada juga yang lebih klasik, cukup pakai garam, penyedap, dan sedikit cabai bubuk. Selain bumbu tabur, beberapa penjual suka menambahkan saus pedas manis atau saus tomat supaya cilung makin nendang.

Bahkan ada kreasi modern yang pakai mayonaise atau saus keju lumer. Intinya, bumbu cilung fleksibel banget, tergantung selera pembeli. Jadi kalau lagi pengen pedas, tinggal bilang “pedes banget, Om!” pasti langsung di kasih bumbu ekstra.

Baca juga: Menjelajahi Korean Street Food Paling Populer

Resep Cilung Anti Gagal

Resep Cilung Anti Gagal

Buat kamu yang pengin coba bikin cilung sendiri di rumah, caranya gampang kok. Bahan dasarnya pun murah meriah. Berikut resep sederhana cilung anti gagal

Bahan-bahan

100 gram tepung tapioka (aci).

200 ml air.

1 butir telur.

Garam secukupnya.

Merica bubuk secukupnya.

Bumbu tabur sesuai selera.

Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat

Campurkan tepung tapioka dengan air, aduk sampai larut. Tambahkan garam dan merica.

Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak.

Tuang adonan aci tipis-tipis di wajan.

Tambahkan telur di atas adonan, ratakan.

Taburi bumbu sesuai selera, lalu gulung cepat menggunakan tusuk sate.

Angkat, taburi lagi bumbu tabur, dan cilung siap di santap.

Tips penting biar anti gagal: gunakan api kecil saat memanggang, supaya cilung matang merata dan nggak gosong. Kalau terlalu tebal, cilung bisa jadi keras. Jadi usahakan adonannya tipis saja biar kenyalnya pas.

Cilung Abon Kreasi Unik yang Lagi Hits

Selain bumbu tabur, ada juga variasi cilung yang lagi populer, yaitu cilung abon. Jadi, cilungnya dikasih isian abon sapi atau ayam sebelum digulung. Rasanya jadi makin gurih dan teksturnya lebih seru karena ada perpaduan kenyal dari aci dan renyah-manis dari abon.

Cilung abon cocok banget buat camilan sore atau bekal anak sekolah. Kalau biasanya cilung terasa ringan, cilung abon ini bikin lebih mengenyangkan. Kreasi ini sekarang banyak dijual di kota-kota selain Bandung, bahkan jadi ide bisnis rumahan yang menjanjikan.

Baca juga: Kuliner Taco, Hidangan Khas Meksiko

Pohon Kecilung Beda Sama Cilung, Lho!

Nah, jangan sampai salah kaprah ya. Kalau cilung itu jajanan, pohon kecilung adalah tanaman sungguhan. Pohon kecilung atau dikenal juga dengan nama Cinnamomum iners adalah jenis pohon yang masih satu keluarga dengan kayu manis. Pohon ini tumbuh di daerah tropis, termasuk di Indonesia.

Daunnya berwarna hijau mengkilap dan bisa dipakai untuk obat tradisional. Bahkan di beberapa daerah, daun kecilung dipakai sebagai bahan bumbu dapur karena aromanya mirip dengan daun salam.

Jadi, meskipun namanya mirip cilung, sebenarnya dua hal ini berbeda jauh satu makanan kenyal yang gurih, satu lagi tanaman herbal yang punya manfaat kesehatan.

Kesimpulan

Cilung memang termasuk jajanan sederhana, tapi selalu berhasil bikin banyak orang kangen. Dari mulai bumbu cilung yang variatif, resep cilung anti gagal yang gampang dibuat di rumah, sampai kreasi cilung abon yang lebih mengenyangkan, semuanya bikin camilan ini nggak pernah bosan dimakan.

Ditambah lagi, ada fakta unik soal pohon kecilung yang namanya mirip tapi ternyata tanaman herbal, bukan makanan.

Singkatnya, cilung itu bukti kalau makanan murah meriah bisa tetap punya tempat spesial di hati banyak orang. Mau makan di sekolah, di pinggir jalan, atau bikin sendiri di rumah, cilung selalu siap jadi teman ngemil yang bikin nagih.

More From Author

Pernah Dengerin Ikan Begini Cara Mereka ‘Ngomong’ di Air

Pernah Dengerin Ikan? Begini Cara Mereka ‘Ngomong’ di Air

Peluang Usaha dari Budidaya Tanaman

Peluang Usaha dari Budidaya Tanaman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *