Kalau ngomongin jajanan pasar, rasanya nggak bisa lepas dari si imut bulat yang meletup manis saat digigit. Jajanan tradisional ini memang selalu bikin kangen, apalagi kalau disantap bareng teh hangat di sore hari.
Nah, kali ini kita bakal ngobrolin lengkap mulai dari cara bikin klepon isi gula merah, variasi klepon labu kuning yang unik, asalnya, deskripsinya, sampai ciri khasnya yang bikin klepon itu beda dari yang lain. Yuk, kita mulai!
Asal Klepon Itu Darimana

Ada yang penasaran nggak sebenarnya itu klepon asalnya darimana? Klepon itu pencuci mulut berasal dari Indonesia. Banyak yang meyakini klepon itu asalnya dari daerah Jawa yang menyebar luas ke daerah luar Jawa. Tapi, ada pendapat lain yang menyebutkan bahwa klepon itu makanan khas Bugis, dikenal sudah ada sejak abad ke-14.
Nah, di luar Jawa, kayak di Bugis, Sulawesi Tenggara, Sumatera Barat, sama Bengkulu, klepon ini biasa dipanggil “onde-onde.” Klepon sendiri sudah ada dari tahun 1950-an. Makanan ini bisa kamu temui di pasar tradisional bahkan supermarket sekalipun.
Klepon ternyata nggak hanya terdapat di Indonesia saja. Lah terus ada dimana lagi? Makanan manis ini ternyata absen juga di Belanda dan Cina lho! Jadi, jatuhnya kayak lagi keliling dunia.
Ciri Khas Klepon
Klepon tampil dengan warna hijau yang terbalut parutan ampas, kerap kali bikin banyak orang tertarik. Klepon juga punya ciri khasnya sendiri, yaitu
Pertama, bentuknya bulat kecil dan imut. Kedua, sensasi “meletus” gula merah di dalam mulut jadi pengalaman yang unik dan susah terlupakan. Ketiga, klepon selalu berbalut parutan kelapa segar, sehingga rasanya jadi semakin lengkap antara manis dan gurih
Selain itu, klepon juga identik dengan suasana kebersamaan. Biasanya klepon di sajikan dalam piring kecil atau wadah daun pisang, lalu dimakan ramai-ramai. Sensasi makan klepon pun jadi lebih hangat dan akrab.
Itulah kenapa klepon nggak cuma sekadar makanan, tapi juga bagian dari tradisi dan kebudayaan masyarakat Indonesia.
Pecinta kue pie susu wajib baca di serambikabar
Deskripsi Klepon
Klepon bentuknya kecil bulat, ukurannya kurang lebih sebesar bola kelereng gitu, warna hijaunya dari daun pandan atau suji. Bagian luarnya ketutup parutan kelapa putih yang bikin rasanya gurih banget.
Yang paling juara pasti bagian isinya, gula merah yang meleleh waktu klepon nya kamu gigit. Tekstur kenyal yang ada pada klepon itu dari bahan dasarnya, tepung ketan.
Perpaduan rasa manis dari gula merah, gurih dari kelapa, dan wangi pandan bikin klepon jadi camilan yang sederhana tapi istimewa. Nggak heran kalau klepon sering muncul di acara hajatan, selamatan, atau sekadar jajanan pasar sehari-hari.
Cara Membuat Klepon
Berikut merupakan tata cara membuat klepon sendiri di rumah secara praktis
Bahan-bahan:
250 gram tepung ketan
1 sdm tepung tapioka (opsional, biar lebih kenyal)
200 ml air daun pandan/suji (bisa juga air biasa + pasta pandan)
100 gram gula merah, potong kecil-kecil
½ butir kelapa parut muda (kukus dengan sedikit garam biar awet dan gurih)
Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Buat adonan
Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan sedikit garam. Tuang air pandan sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai adonan kalis dan bisa di pulung (tidak lengket di tangan).
2. Bentuk bulatan klepon
Ambil sedikit adonan, pipihkan di tangan, lalu isi dengan potongan kecil gula merah. Tutup rapat dan bentuk bulat. Pastikan gula merah benar-benar tertutup supaya nggak bocor waktu nanti direbus.
3. Rebus klepon
Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih. Tunggu sampai klepon mengapung, tandanya sudah matang.
4. Taburi kelapa parut
Angkat klepon yang sudah matang, tiriskan sebentar, lalu gulingkan di kelapa parut kukus. Pastikan semua permukaan berlapis rata.
5. Sajikan
Klepon siap di sajikan! Pas kamu gigit, gula merahnya langsung meleleh manis, bercampur sama rasa gurih kelapanya.
Baca juga: Bukan Sekadar Sup! Alasan Rawon Jadi Kuliner Legendaris
Klepon Labu Kuning

Selain versi klasik, sekarang ada banyak inovasi klepon, salah satunya klepon labu kuning. Warna kuning dari labu bikin klepon terlihat cantik dan lebih menggoda. Selain itu, labu juga menambah rasa manis alami dan tekstur yang lebih lembut.
Cara membuatnya hampir sama, hanya saja adonan tepung dicampur dengan labu kuning kukus yang sudah dihaluskan. Hasilnya, klepon jadi lebih lembut dengan aroma khas labu.
Isiannya tetap pakai gula merah, dan ditaburi parutan kelapa di luar. Klepon labu kuning ini cocok banget buat yang ingin camilan sehat karena labu punya banyak kandungan vitamin, serat, dan antioksidan. Jadi, makan klepon ini bukan cuma enak, tapi juga menyehatkan!
disantap bareng teh hangat di sore hari.
Kesimpulan
Klepon adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sederhana tapi selalu bikin rindu. Dari klepon isi gula merah yang legendaris sampai klepon labu kuning versi sehat, semuanya tetap sama-sama bikin nagih dengan teksturnya yang kenyal, gurih, dan manis khasnya.
Asalnya dari Jawa, klepon kini sudah dikenal luas sampai ke negara tetangga. Bentuk bulat, taburan kelapa, serta gula merah yang lumer jadi ciri khas tak tergantikan.
Singkatnya, klepon bukan cuma makanan, tapi juga simbol kebersamaan dan bagian dari kekayaan kuliner Nusantara. Jadi, kalau suatu hari kamu kangen jajanan pasar, coba bikin atau beli klepon dijamin bikin hati hangat dan perut senang.
Intip kulineran seru lainnya di beritajam yuk!
